107年度媒體採訪  
     
 
再興小學暨幼兒園 兒童節捐款
<上一則><回列表><下一則>
2018/3/29  小學部  瀏覽人數:139

連結 http://www.tssdnews.com.tw/?FID=46&CID=397085

 

再興小學暨幼兒園 兒童節捐款

【記者戈錦華/臺北報導】 2018/03/30


▲再興小朋友拿著撲滿與劉社長(右三)、楊校長(左二)合影。

私立再興小學暨幼兒園學童每年兒童節前都捐出零用錢,作為德蘭兒童中心、八里安老院等五個公益機構的仁愛善款,這項義舉已經持續近六十年,小朋友的愛心不僅嘉惠弱勢民眾無數,也凸顯再興小學暨幼兒園生活教育落實,值得各界肯定。

再興中小學已故創辦人朱秀榮為發揚「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」精神,特別於民國四十八年發起兒童節仁愛捐款活動,每年兒童節前校內幼兒園和小學部學童,都會打破「小豬公」撲滿捐出零用錢和壓歲錢,甚至不少家長也主動響應這項善舉,和子女一起加入兒童節仁愛捐款的行列,使得再興小學暨幼兒園小朋友每年的兒童節都格外有意義。

再興小學暨幼兒園的仁愛善款近年來都是透過臺灣新生報代轉臺大醫院社會服務部再興病床、德蘭兒童中心、馬偕醫院兒童燙傷基金會、天母聖安娜之家和八里安老院等五個單位,昨(二十九)日再興小學欒芷安、高彬群、張守柔和幼兒園吳秉叡、呂彥希、黃熙庭等六位學童代表,在楊珩校長、謝發銓老師、王光萱老師和廖中慧老師的帶領下,親自將該校今年仁愛善款新台幣九十八萬二千八百三十三元,交給臺灣新生報劉長裕社長,欒芷安、高彬群等六位小朋友還特別將自己的撲滿帶到現場,表達對仁愛捐款的支持。

楊珩校長表示:「再興小學暨幼兒園實施兒童節仁愛捐款以來,每年都獲得熱烈響應,很多再興寶寶都從幼兒園小班一直捐到小學六年級,殺豬公已經成為小朋友兒童節前重要大事;今年有一位年年參與仁愛捐款從不缺席的三年級學生捐出五十元善款,當班上老師知道這位同學所捐出的善款是支付社團活動費用後結餘的半數零用錢,在感動之餘特別自掏腰包湊足一百元捐出,充份顯示仁愛捐款活動已經受到全校師生共同支持。」

楊校長強調:「除了兒童節仁愛捐款之外,配合臺北市教育局微夢想計畫,再興小學三年前又推出捐髮獻愛活動,由學童將自己的頭髮捐給癌症希望基金會編織製作成假髮提供癌友使用,同樣獲得學童們極為熱烈的響應,今年不僅捐頭髮還從仁愛捐款中撥出九萬元挹注編織假髮之需,另外,小朋友還在師長的帶領下探訪八里安老院的爺爺、奶奶,並且載歌載舞表演許多精彩的節目,讓安老院長者們享受一段歡樂的時光。」

臺灣新生報劉長裕社長對於再興小學暨幼兒園關懷公益弱勢團體善舉非常肯定,劉社長表示:「從持續不輟的兒童節仁愛捐款活動,以及學童發自內心的積極響應,充份證明再興小學暨幼兒園生活教育十分成功,也讓小朋友們從小就懂得付出,將平時的零用錢和過年的壓歲錢存下來幫助需要幫助的人,對於小朋友們來說是一種很好的學習。」

<上一則><回列表><下一則>